Mctrain's Blog

What I learned in IT, as well as thought about life

开篇仪式

| Comments

其实很早就一直在想要写博客了,之前也尝试过(一只小小小鸟),但是最后还是没有坚持下来。
昨天看了鹏老大的一篇博文 - 《怎样花两年时间去面试一个人》,真的很有感触,其实我不能算一个geek,技术其实也挺一般的,在自己看来离人才还差得远,但是里面提到的”书单计划”和”github计划”应该是一个慢慢积累的过程,我还有半年的本科生涯,之后还有至少五年的博士,我没有要急于找工作的负担,为什么不趁这个最最珍贵的时间来积累呢?我一直相信于”厚积薄发”,还记得本科的时候看着自己与其他人的距离我写下”时间会拉近人与人之间的差距”,三年过去我觉得自己做到了一些,超过了一些当时在我心目中的牛人。但当我进入PPI,当我开始要考虑自己的博士生涯的时候发现,自己又成了一个更高层次的弱者,我为此感到兴奋,我未来的生活又可以在这种激情中度过,只是在这慢慢的积累中我希望看到一点一滴的进步,我很清楚自己在发散思维上的弱势,我急需一些方法提高。

我写博客是希望将自己在这个学习的过程中的感悟、收获以一种相比于记忆更不会消逝的方式记录下来,如果还能引起别人带来那么一丁点儿的共鸣那再好不过了,我从不祈求于自己能写出多么牛逼的技术文章,任何技术上的收获、生活中的感悟我都会记录下来,我从不认为文字分所谓的”贫贱贵富”,只要是自己的就是最真实的。

至于为什么要用Octopress+Github,是因为我们实验室的两个大牛(zelluxChenYufei)都开始尝试着用了它,而且我也想感受用vi写博文的感觉所以就尝试写段时间,我希望这个尝试能一直进行下去。也希望能从中得到那些我希望得到的东西。

开篇结束,坚持是未来最大的挑战!

Comments