Mctrain's Blog

What I learned in IT, as well as thought about life

乔帮主传有感

| Comments

这几周花了晚上的时间把乔帮主的传记给看完了。在我的记忆中我已经很久很久(或许久到甚至都不记得)没有看过什么名人传记,或许我本身就没有资格评论别人,而且由于自己的孤陋寡闻,也从来没有什么自己所谓的偶像。从乔帮主的传记中我惊叹于原来一个人可以那么真实地出现在这个世界中,通过他的创造力改变这个世界;居然存在一个让人看起来那么“讨厌”的人却有着别人无法逃脱的魅力;通过自己的意志让真正强大的人做到自己从未想过做到原本也确实无法做到的事,用他那强大到无法抗拒的“现实扭曲力场“来改变别人甚至使自己相信原本不存在的现实;他是一个自私到不行的非主流痞子,从不会设身处地地为周围的人考虑全凭自己一厢情愿去判定事物的好坏,去赞扬别人,去不惜代价地辱骂对方,但当面对全世界时,却毫不吝啬地为她着想,甚至去赌博这个世界未来的样子;或许没有一个人能像他那样将艺术和科技如此无缝地结合,让这个社会的普通人类去感受一个由它个人,以及一个伟大的公司所创造的更高的品味,即使是在即将离开人世的时候还在专注于此。他尽自己全力经营并留下的那个公司,由他物色、培养并使之无比强大的那些富有激情和创造力的人们,必将继续为我们大众带来一件件跨时代的产品,而他的一生一世,所经历的、所遭受的、所创造的、所改变的,留给世人一个神话般的存在,所有的这些遗产,不仅伟大,而且永恒。

当我看完上面这段文字,我都怀疑自己是否也进入的乔帮主的”现实扭曲力场“,被他的成就所折服,甚至忽略了他的一切令人厌恶的性格抑或缺点。在看书的过程中,他的太多做法使我无法理解,甚至强烈地抵抗,但却又有另一些让我毫无迹象地被其魅力和强大所折服,以至于甚至对他的偏激、阴暗面、对身边人的残酷、强大到无与伦比的控制欲、以及极其简单却让人无法理解的二元论,都带着一种幽默的嘲弄的态度,甚至会自发地将其归为其不可或缺的成功因子。当这种人出现,我又有什么资历,又怎么忍心去批判他,还带着无法忍受的态度去看待他呢?或许我的这些所想并非被逼迫,而是完全地心甘情愿吧?我敬重他、崇拜他、信任他、感激他,感动于他之所为,并发自内心地希望他一路走好。

尽管如此,虽然还仅仅是作为一个挣扎在毕业路上的IT学生,一方面,我无比愉悦而满怀感激地使用乔帮主为我们带来的ipad/iphone/air/icloud…,享受着它强烈的控制欲下设计且实现的近乎完美的端到端一体化系统和服务,一方面,我又在内心深处弱弱地支持着黑客精神,支持着用户对自己所拥有的一切(包括软件)的所有权和完全自由控制权。我毫无保留地信奉着开放对这个世界带来的绝对远胜于封闭,我信奉黑客世界中的自由而不作恶,我崇尚google文化,崇尚Linux等所有开源社区文化,崇尚git等这些为开源、开放所做出贡献的软件和组织。

我使用苹果的产品并热衷于此,但我却又无条件地支持开放与开源,而且我确信这样的人绝对不止我一个,而应该会是千千万万,那么这又是因为什么呢?

就在刚才我突然冒出来一个想法,或许是一个很显然和一目了然的想法,但是我发现我却刚刚才发现它,而且为此兴奋了好一阵子就如同我发现了一个真理一般。我想尝试着解答为什么,而且我相信这是唯一合理的解释。

开放 & 封闭

我支持开放,因为我是一个开发者,是这个计算机世界中本应该创建规则的人,当这个世界中存在的规则开放了,才能更快地让这个世界不停滞地前进,试想如果每一个希望改进某个系统的人还需要重新再实现一个这个系统的话,每时每分每秒又能有多少所谓的创新呢?当这个世界的所有规则都是封闭的,又有多少人能进入这个世界而为此奉献自身呢?或许你可以说我们有点自私,希望用自己的方便换来单纯用户的更差体验,或许你可以说开放只是为了我们这些所谓的开发者更方便而简单地进行抄袭。发自内心地说,这些并不是没有道理,而且大量存在于现实社会中,但是这种现象不会长久,甚至会很容易由于其匮乏的核心竞争力迅速埋没,而创新的力量则会比原来任何时候都强大,况且封闭并不意味着没有抄袭,只是增加了难度而已,并非杜绝;而难道你又能否认封闭的windows没有从开放的linux里面借鉴些什么东西吗?开放使得我们创新于我们自己的东西,而不是纠结于已经存在于世的技术,而封闭只能将更多的人无情地拒之门外,或是浪费大量毫无价值的时间。

用户更喜欢苹果的产品(至少从目前的趋势来看),因为他们并不在意谁创造了苹果,并不在意这个世界的创新与前进出现在哪个公司,由哪个hacker所推动。用户只在意于体验,在意于现在拿在我手中的产品是否满足于我的喜好,是否从品味上来看更优于其它。对于他们来说,封闭系统的创新总归可以由那些封闭系统的公司解决,因为不管是哪个封闭的系统总是由个人或公司开发的,只要最后结果符合需求,其它那些被封闭系统拒之门外或浪费大量时间的开发者又会有那个用户去care呢?苹果的优势在于他知道用户的心理,而由其强势控制的端到端一体化封闭系统是一个能够走在这条道路上的最可靠而又迅速的捷径。再加上苹果公司有着其它公司所缺乏的艺术与科技融合的本领以及其对未来电子产品的前瞻能力,于是他能在用户体验这个领域做出别人所无法比拟的成功,使得竞争对手甚至无法复制。而用户在乎的不就在于体验以及产品的品味吗?

而对于我来说,尽管我是一个开发者,我支持开放,但我同时也是一个不择不扣的用户,从一个普通用户的心态去评判产品时,苹果总能以它无以伦比的核心竞争力打败其它公司而被我选中。我没有Cory Doctorow那样”为什么我不会买ipad“这样的决心和霸气,因为一方面苹果的产品是无害的,而我也没有对我的手机具有完全控制能力的需求,而另一方面,苹果的电脑对于开发者的友好有时甚至优于linux等其它系统,只要我没有对这个系统本身做出修改或者控制的需求。

我和计算机

还记得在”我的梦想“这篇博文中我提到自己以后不想做和计算机相关的事,但是渐渐地,随着看的书越来越多,我发现我却慢慢喜欢上了IT这个行业,并不是因为我发现我的技术水平提高了,而是因为我发现计算机带给我,以及我们的,不仅仅是掌握了编程能力以至于挣口饭吃不至于饿死那么简单,它带给我的,是使得我能从一个更不同的视角来看待这个世界,而从这个角度中看到的世界,是一群人们所谓的书呆子,所谓的不谙世事的geek在用自己的方式改变世界、创造世界。是啊,我之前也说过我觉得自己没有创新的能力,没有那么的雄心壮志,但是渐渐地我发现,仅仅是默默地站在旁边,关注于这些时而微小时而不可思议的改变,仰望于这些可爱的geek们为这个我所生活的世界所带来的改变时,竟也如此的让我着迷。世界在无数个不同的领域进步着,被创造着价值,而真正的价值创造者们,不是那些或许站在公司最顶端的董事们、CEO等管理者们(更确切地说他们仅仅再为他们自己以及公司创造价值),也不是那些有着诡辩的口才每天产生收入的销售者们,而是这些真正地在创造着什么的工程师,或是人们所说的杰出的程序猿们!我没有渴望说我能创造出多大的价值,但是单单想着这些竟然也能让我兴奋,难道这个不是一种不一样的感觉吗?

我突然发现或许我该一直做下去,就算我像梦想中所说的从40岁开始开启一个新的生活,但是也不要放弃这项事业,或者更确切地说是这种生活,以一种程序员的角度来看待这个世界,感受它的变化,感受价值的创造和创造的过程,去亲手参与到这一系列从历史长河中必定会让人们不可思议的成就,哪怕只有一点点,哪怕连所谓的一点点都没有,或者我能为我自己创造出些什么东西,以及为我周围的人。


真的很惊讶而又感动于乔帮主的一生,哪怕就是感受这么一个传奇的故事也能使得全身感到兴奋,或许这就是他的魅力吧,或者一个纯粹的创造者的利益吧,无与伦比,而又无可忘怀!没有人能知道乔布斯带给我了些什么或是改变了我什么,甚至你让我说,我也说不出,道不明吧。可是那又怎样呢,我确实感觉到了自己思想中的那么一些不一样,这就够了!

The Journey is the Reward, 过程就是奖励,后来想想我还是蛮喜欢这句话的,比那句”那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界“更喜欢,或许是因为它更符合我的性格吧?

Comments