Mctrain's Blog

What I learned in IT, as well as thought about life

我的2014

| Comments

老规矩,一年一度的总结,记录我的2014。

去年写我的2013的时候信心满满的,感觉2014会是一个收获的一年,自己会飞速的成长。可是当一年的时光划过,回过头去看2014,却略显失落。当然不能说没有什么收获,只是相比于自己的预期,相比于别人的成长,似乎我所得到的东西和流逝的时间比起来显得更为苍白罢了。

按照之前的做法,还是先翻翻Day One,记录一下2014的流水账吧:

  • 1月,圣桥项目(kvmcon),申请HPCA travel grant,HPCA final version,申请NUS交流项目,CSP助教,年终总结,学习RoR,研究KVM/ARM,写手机虚拟化的proposal,还有过年!
  • 2月,做HPCA的slide,设计donate-your-skills(DYS)的网站,HPCA presentation,美国行,圣桥项目(文档),CSP助教事项。
  • 3月,继续圣桥项目,DYS。
  • 4月,去新加坡NUS交流,研究facebook app,研究SSL,做exploit-execise,研究heartbleed,研究alfred workflow。
  • 5月,帮小呆改毕业论文,去Ooi实验室开组会,使劲配置环境,赶CCS,研究wifi crack,讨论in-memory-db,尝试BROP,搭建netmap。
  • 6月,申请微软奖学金,研究netmap和vale,和小呆的泰国、新加坡游,周年纪念网站。
  • 7月,回上海帮小呆找房子,搞DYS项目,帮小呆搬家,netmap项目,研究moto-g刷机,写splitpass的论文,和老妈的印尼、新加坡游。
  • 8月,赶NDSS,做AnarchDB项目,和ZH一起赶ICDE,刁曼岛旅游,做求婚视频。
  • 9月,求婚,研究VMFUNC,写tx-vmi的Micro-Top-Picks,微软奖学金面试,乌云投稿。
  • 10月,十一回家,搞华为项目(syscall拦截,验收材料),写inactivity-list相关的kernel module,参加微软奖学金颁奖。
  • 11月,准备国家重点实验室申请材料,开始SeCage项目,研究kvm内存虚拟化,实现VMFUNC,折腾yoga pro 3,安装kali,去深圳参加ChinaSys,作报告。
  • 12月,回家做鸡眼的手术,写SeCage专利,研究wifi crack,SeCage项目设计和实现,以及paper。

以上纯属非流水的流水账,回顾Day One的流水日记我自己看了都有点累了,但是一页页翻下来,回忆中的一些场景似乎又能被重新唤醒。当然除了以上的种种,作为一名博士candidate,我当然还得看一堆的paper,帮老师review一堆的paper,还有每周两次的组会,等等。

看上去,我的2014特别杂乱,做的事情也不算少,算起来和我相关的项目有大概5个,赶了3次的论文(当然都不能算是我自己的),也在不同的topic上进行了或深或浅的学习和研究。但是,很遗憾,在我的2014,我没有完成一个真正属于我自己的工作(有一个,但是还没完成)。除此之外,我对2014年的自己最不满意的一点是:太浮躁了!没有静下心来真正很深入地学到些什么东西,或者更准确地说,掌握什么技能。2年前我选择了读博,我很清楚的知道和别的同学比起来,我应该有更多的时间来自由地完善和提升自己的能力,但是前提就是我能够十分高效地利用每一年的时间。2014年过去了,确实,我成长了一些,但是这一些的成长和这一年的时光比起来,显得太微不足道。我本期望在这一年中完成一次蜕变,至少掌握一种核心竞争力,但是似乎没有。我周围实验室的同学,有些已经从量变引起了质变,而我却依然还在那里彷徨。原因很简单,我没有耐住寂寞,没有坚持某些东西。

或许从外人看来,我似乎已经有那么一点的光环在周边笼罩,至少一些所谓的荣誉让我看上去不会如此的凋零,但是我一直没有真正接受这些光环,以及光环下的自己,因为我很清楚地知道这些荣誉最终的来源并非我自己,运气的成分,以及别人的帮助占据了大块的位置,而我的能力,却远没有看起来那么的强大,那篇月末杂记所记录的心情,不单单只是简单的月记。我的2013,让我自己变得更为自信,但是2014那个不争气的我,又把自己打回了原形,我不祈求别人的理解,因为这个太难理解,或许旁观者看来我就是自作多情,但是,我知道,那个真正的我,远在另一个角落,等着拯救。


当然,我并不只是一个阴暗的矫情的大龄男博士,至少在小呆眼里,我一定还是一个正能量的传递者。尽管2014那些流逝的时间没有让我完成我所期待的蜕变,但是不能否认的是,太多美好的瞬间,记录下了这个普通,却也非凡的一年。

如果要说自己2014年最骄傲的事,我会毫不犹豫地选择我所做的那段求婚视频和求婚那天的场景。它倾注了一个工科男十分的热血和激情,那是我做的最最用心的一件事,因为我要把它献给的是我最最爱的那个人。(如果感兴趣的话可以去这里下载视频,文件挺大的,有1个多GB,我觉得这种视频可能得当事人看才会比较有感觉吧?不过我还是分享出来啦~)

微软亚研学者奖学金的获得也让我着实兴奋了一番,我知道那很大程度上取决于HPCA那篇论文的发表。1万美元的诱惑,对于一个穷博士来说真的算很大了!另外我没有给实验室丢脸,我想这也是让我如此兴奋的原因之一吧。

5个月的新加坡之行,给我留下了太深刻的印象,在另外一个国度遇到的那些如此可爱的人,让我的生命又增添了如此的光彩!和小呆、老妈的国外旅游,也带给我们一段新鲜的回忆。另外我觉得自己在新加坡最大的收获是多了更多的锻炼,在斌哥的影响下,作息也更加规律了。现在我每天基本上都会是最早去实验室的学生,我骄傲,我自豪。

去美国参加HPCA会议,以及最后一天大胆的租车计划,都让我留下了极其深刻的印象,那是我第一次去美国,而我相信,以后的机会一定会越来越多!

另外,今年我的博客也得到了更多的关注,越来越多人通过我的博客得到了些许帮助,也越来越多的人开始关注这个博客。每篇博客的记录,都让我感到了自我的满足,我相信这个博客一定会越来越好的!

2014年,原来从复旦一起来到交大的那些兄弟们都毕业了,而我也结识并熟悉了更多的兄弟们,并渐渐成了实验室年龄最大的学生。实验室在慢慢朝着越来越好的方向前进着,而我希望自己也能够顺着这股势头,大步地成长!

这一年,我依然坚持去当轮滑教练。原来的小伙伴们大部分都退出了,从新加坡回来发现基本上都是新的成员了。但我依然选择留下,其实我也很理解他们,甚至我自己也曾经有想直接退出的想法,当轮滑教练其实真的蛮辛苦的,有时候也会感觉到枯燥,但是相比起这些,每次听到那些小朋友很真诚地说“谢谢教练”的时候,每次看到那么多如此不同的孩子的时候,我都会觉得自己的付出特别值得。我希望这份普通的每周一次的工作我能一直坚持下去!

说实话,我的2014和2013一样,又看了好多的电影,不同的是,书看的少了许多。不过其实作为为数不多的兴趣之一,看电影并没有什么不好的,当然,我更希望在看电影的同时,能够从中学到,或者领悟到些什么,不管是些许的感动,兴奋,或者是对美好的追求,甚至是不同导演风格各异的拍摄手法。

当然,我的2014,也不乏很多的第一次,第一次去美国,第一次会议上的presentation,第一次在国外租车,第一次在国外(新加坡)交流待这么长时间,第一次喝酒喝到医院,第一次和小呆出国,第一次和老妈出国,第一次深潜,第一次在外面租房子,第一次求婚(当然这个不会有第二次了),第一次有一个自己的项目,第一次玩滑板,等等。


简单的数据统计:

我的2014 - 电影篇

2014-movie

我的2014 - 运动篇:

2014-sport

我希望我的2015能多一个读书篇,和一个paper篇!


2014中的Top n:

  • 最喜欢的电影:一步之遥,星际穿越,黑暗骑士
  • 最喜欢的书籍:《风起陇西》,《MacTalk.人生元编程》,《惊魂14日》
  • 最喜欢的电视剧:无耻之徒,冰与火之歌,半泽直树
  • 最喜欢的网络剧:报告老板,万万没想到
  • 最喜欢的自媒体:逻辑思维,晓说
  • 最喜欢的音乐:平凡之路,缺口

当然,还有最喜欢的paper:《Hacking Blind》- S&P 2014


真的特别感谢2014陪我一路走来,以及那些和我有过交集的人,物,事,你们构成了一年的时光,真的,我的心里充满感激!

2015是一个特别值得期待的一年,我即将进入人生的另外一个角色了,肩上的责任似乎更重了些,但是,也更加值得期待了些!

Comments