Mctrain's Blog

What I learned in IT, as well as thought about life

夏天到了

| Comments

其实夏天早就到了,只不过是莫名其妙地选了一个标题罢了。

从2月4号一直到现在,已经有3个半月没有写过东西了,上周日赶完CCS,虽然被海波嫌弃论文写得太差,但毕竟是自己进实验室以来第一次依靠自己从idea到实现到写成论文所完成的一个项目,而且从最后的结果来看还算是比较满意的一个工作,投完论文的那一刹那有一种无法言喻的轻松感袭来。那天晚上请小弟小妹吃饭,喝了几瓶酒,聊了一晚上天,感觉很久都没有那么放松了。这两天似乎有点懒散,刻意让自己好好放松了下,想想明天还是得开始正常地工作了,就写个杂记,记录下这段时间的心情吧。

这段时间每天早晨6点前都会醒过来,不知道是压力太大,还是已经形成了生物钟,由于白天也没有很疲惫的感觉,也就没有太当回事,想着顺势就早起早工作,已经慢慢成为每天第一个到实验室开门的男人了。感觉自己还是很享受每天早上七点半到九点半实验室一个人干活的这段时间的,很安静,效率也高,加上每天下午都会花1~2个小时锻炼身体,一天下来,总能有一种充实的感觉。我现在越来越强烈地感觉到,以前自己那些“没有时间去锻炼”什么的措辞都是借口,对于我来说,完全有能力在保证工作时间的前提下锻炼好自己的身体。另外,我也渐渐体会到身体强壮之后的各种美好的感觉。强壮之后去打篮球羽毛球什么的都感觉特别惬意,体力足够,打的爽,也不会特别累。 早起+运动,已经渐渐成为习惯,早晨微风拂脸的舒适,夏天挥汗如雨的感觉,是我觉得自己每天最有存在感最惬意的时刻,相信在尝到这些甜头之后,自己也能够一直这么坚持下去!

博士生涯已经快过去三年了,很多事情在慢慢想通,信心也一点一点地被找回。对于现在的状态,我相信自己以后不管做什么都不会做的太差,但是也还无法做到最好,依旧在寻找自己的核心竞争力,有方向,但是依然有些许迷茫。很享受现在读博充实、自由的时光。当然,我是幸运的,付出的基本上都会有收获,不过其实回头想想,很多收获并不是一开始就有的,需要在很多次的失败中慢慢地等待,时间长短罢了,我向来比较有耐心和恒心,做很多东西的时间也比较长,所以看上去收获比较大。另外,我也在一天天的成长中学会去选择,选择一些自己真正在意的东西,放弃一些看上去很美好但是并非自己真正想要的东西。这个过程有时候很痛苦,但是没有必要过于纠结。作为一个有思想的人,得学着在生活中寻找自己,我还没完全找到,但是我相信应该不远了。

这段时间看了蛮多书的,特别是冯唐和马亲王的文字,异常佩服他们的思想和知识面,还有那些天马行空但是又如此深入人心的言语。我一直期望自己能够成为一个有趣的人,超出别人对我的期待,拥有属于自己的思想。相比于那个刚入大学的自己,显然有了很大的成长,但是离自己的目标依旧很远,我很开心,因为自己还有好长好长可以奋斗的距离。

这段时间也看了很多电影,想看的都没有拉下,不想看的也忍受着看了许多。最近似乎有点审美疲劳,打算先放一回儿,看看美剧吧。HBO的冰与火,我攒了6集了,又挖出一个同样HBO的硅谷,充满能戳中笑点的梗,特别期待。

前段时间和小呆聊了好多我们今后的打算,畅想了那些我们都特别期待的生活,现在缺的是钱和时间,当然,我相信这些很快就都会有的,特别特别地期待!当然,期待的还有一刀,这个还是我们的秘密,以后再说吧。

关于父母,我其实很开心地看到他们在去寻找自己的生活,在努力去享受自己的人生。我一直觉得我的母亲是一个很伟大的人,也一直觉得自己和她真的是心有灵犀。我特别感激她对我那份充满默契的理解,无需多言。

六月份要和实验室另外七个博士或者即将成为博士的同学去厦门开ChinaSys,相信一定会是一个愉快的旅程,

六月份还要搬家,和小呆一起过属于我们的两人世界,或许搬家的过程会比较辛苦,但是对生活同样充满期待。

七月份要去参加自己最好的朋友的婚礼,那种弯道超车的惊喜,那种发至朋友间最最诚挚的祝福与祝愿,又是一次相聚的狂欢。

……

太多的期待,生活本该这样。

夏天来了,虽然有炎日的暴晒,我依然享受挥汗如雨的淋漓畅快,就算生活有些不如所愿,我相信那些本来属于你的期待,总能吹去拂尘于身心的纠结和遗憾。

夏天来了,这就是我现在的状态。

Comments