Mctrain's Blog

What I learned in IT, as well as thought about life

初识Wifi Pineapple

| Comments

前段时间乃正回国的时候叫他帮我带回来一个“大菠萝”——Wifi Pineapple!不过时隔了好久到现在才有时间和心情开始玩它:

wifi pineapple

这是干嘛的呢?用专业术语来说,它是一个专门用来做无线安全渗透测试的小机器,这个小机器内置了一个重度修改的OpenWRT网络操作系统,其拥有者可以让它成为一个对外提供无线网络信号的系统,然后通过一系列配置来对连接上它的客户端进行渗透测试。如果换个说法,这就是一个可以伪装成无线信号点的攻击利器,当你在一些公共场合(如学校、咖啡店)的时候如果不小心(有意或者无意)连上了这个无线信号,那不好意思,你上网的所有隐私都会被攻击者获取。

很直观的来说,如果你将这个大菠萝连上电源,启动之后(绿灯和蓝灯亮起):

wifi boot

就可以在你其它设备(如手机、电脑)的无线信号中搜索出一个新的信号:

wifi search

如果你连接上这个信号,则你所有的流量就会走大菠萝这个系统,从而攻击者就可以通过一些中间人攻击的方法获取你所有隐私,或者植入恶意软件之类的了。

具体的可以看这里这里,以及这里。这里就不详述了。

硬件接口

Wifi pineapple有如下几个接口:

  • 如下图,从左到右依次为:以太网口,USB接口,电源接口;

wifi pineapple interface 1

其中以太网口可以用于连接计算机来共享计算机的无线网络,USB接口可以用来连接Android手机来共享手机的无线网络,电源接口就是用来插电源线或者电池的。

  • 如下图:串口;

wifi pineapple interface 2

我们可以利用串口连接线(比如下图的CP2012模块)和计算机连接,然后通过串口这个通道来连Wifi pineapple,从而进行对其的配置:

usb to ttl

  • 如下图:DIP switches;

wifi pineapple interface 3

用于控制启动的模式,比如可以对机器进行出厂值重置等。

  • 如下图:MicroUSB插槽。

wifi pineapple interface 4

这相当于一个外部存储。

具体的这些硬件配置怎么用可以看wifi pineapple的Wiki

另外,这个视频介绍的超级详细,强烈推荐!

Wifi pineapple的启动

当你插上电源,大菠萝就会自动启动。在第一次启动的时候会等比较久,因为它要进行初始化,比如找到查找文件,刷firmware之类的,在这个时候你可以看到各种颜色的灯一直闪着,不要着急,你可以参看下图来了解各个颜色的灯闪烁模式分别代表什么意思:

pineapple boot

也就是说在绿灯和蓝灯都完全亮起来(不再闪烁)的时候,就代表启动成功了。这个时候你查看你的wifi信号应该就可以看到大菠萝发出的信号了。

连接和配置Wifi pineapple

这个是最重要的,因为我希望对其具有完全的掌控权,所以我要能进到这个系统。最理想的方法是通过ssh登录进去,然后“为所欲为”。

其中Linux和Windows可以很方便的登录进去,如果你有一根网线的话。方法可以参看这里。不过最方便的是用Android的USB Tether了,把大菠萝和android用USB连起来,然后在Android的设置->无线和网络->网络共享和便携式热点里面把USB网络共享打开就行了。然后就可以通过ssh root@172.16.42.1连接进去了。

pineapple ssh

另外,当你知道wifi pineapple的IP之后,你也可以通过浏览器输入172.16.42.1:1471来访问其Web UI:

pineapple web ui

有了这些之后,就可以干很多很多事啦!这些就是后话了。

Comments