Mctrain's Blog

What I learned in IT, as well as thought about life

致谢

| Comments

这是我博士论文的致谢词。半年没更新博客了,一直在忙着论文和博士毕业。终于算是基本上忙完了这一阵,准备开始进入新的人生阶段。感谢每一个在这个过程中给予我关注和帮助的人们!

时间仿佛回到了五年前,当我还在纠结于是否愿意花费至少五年的时间去追求一个博士学位的时候。 当时的我非常不自信,每天算着自己和身边的大神之间的差距,想着自己是否真的适合“博士”这个在我看来如此遥不可及的头衔。 没想到时间就像沙漏中的细沙,在你不知不觉的时候,它就悄然流逝,然而若你细细回忆,却也依然能想起每一颗曾经落下的沙粒。 一晃五年,竟然也到了这个我曾经憧憬过好多次的时刻,似乎将要接近某条道路的终点,我依然是主角, 但是此时更应该讲述的是那些在这条路上给予我无限善意和爱意的人们。

博士五载,我首先要感谢自己的导师陈海波教授(我们都亲切地叫他海波),能够成为他的第一个博士生是我一生的荣幸。 我还非常清楚地记得第一次看到他的名字是在复旦大学软件学院的院报《软苑》上, 当时我脑海中没来由地冒出来的想法就是,这个老师看起来好厉害,我一定要加入复旦大学的PPI实验室,成为他的学生。 后来的我如愿以偿,甚至之后在上海交通大学成为了他的第一个博士生,以及未来的员工。 我一直觉得自己的人生总是能在合适的时候遇到贵人,而海波,就是我在大学求学阶段的第一个贵人。 在他的指导和帮助下,我很快就确定了自己博士的研究课题,并且在博二就有了第一篇国际顶级会议的论文发表(还被评为最佳论文提名)。 之后博士生涯的顺风顺水,从来离不开他的第一手帮助。 在我的心目中,海波一直是一个最佳博士老板的典范,他有极强的学术能力,年轻而又富有激情,温和亦不失威信. 他在学术领域中有源源不断的想法,创新而且严谨,对每项研究事必躬亲,提供很多非常高质量的意见和建议; 他在生活中平易近人,对学生充满关爱,时常关照我们不要熬夜,甚至他的生日愿望是希望某某同学早日脱单。 他和我们强调最多的是要时刻充满批判性思维,特别是在学术研究过程中,要不断提出问题和解决问题。 可以说他带领我们走在了学术领域的世界最前端,毫不夸张的说,没有海波的帮助和关照,我是不可能取得今天的成绩的。

除了海波之外,我们实验室(上海交通大学IPADS实验室)还有四个不能更棒的老师。 臧斌宇教授被我们亲切地称为“老大”,他是我们学院的院长,更是我们学习和生活中的良师益友。 作为老师,臧老师所教授的《计算机系统基础》课程是国家示范课程,他对课程的理解及其深入,教学非常负责和严谨,是学生中评价最好的课程,没有之一; 作为长辈,他及其平易近人,每天和我们一起去吃饭、聊天,还时常给我们施展他高超的臧式按摩手法,深受学生发自内心的爱戴和尊敬。 夏虞斌教授,我们亲切地称他“斌哥”,他是我的小老板,我博士前期生涯的领路人。 正如“斌哥”这个称呼一样,他特别像我们的大哥,和我们无所不聊。 除了探讨研究,他还和我们聊哲学,聊创业,聊游戏,聊动漫,聊所有可以聊的东西,和我们一起打球,组织跑步,是我们特别要好的朋友。 作为两个孩子的父亲,他看上去依然特别年轻,而且帅气的不行,是我们学院最帅的老师,深受广大女同学的爱戴。 陈榕教授,被我们称为“大爷”,同样是我们特别好的玩伴,和我们一起打球,玩桌游。 他虽然和我不是同一个研究方向,但是他的ppt和画图风格,是我们整个实验室学习的对象。 姚旭佳老师,我们亲爱的“姚姐”,是我们实验室的大管家,操劳着我们大大小小的琐事,就连她老公,和我们打成一片的“超哥”,也经常被拉到实验室帮忙。 这些老师们都在我成长的道路上给予了我极大的帮助,我内心中充满了对他们的感激之情。

我觉得我们实验室就像一个无比欢乐而且充满竞争力的大家庭,每一个人都在其中认真扮演着各自的角色,努力实现各自的目标。 大家相处特别愉快和轻松,每个人都非常乐意分享自己的想法,为他人提供帮助。 在这里,我要特别感谢曾经和我一起工作过的同学,蛋总,可昕,培涛,心然,小明,瑞丰,伟文,糜博,晓娟, 特别怀念和你们一起奋斗的日子,也正是有你们的帮助,才让我能如此顺利地实现自己的一个又一个目标。 同时,还要感谢那些和我一起挣扎着毕业的博士们,洪博,虾博,花博,鱼博,古博,董博,魏博,还有那些马上就要成为博士生的同志们, 也祝福你们顺利毕业!最后要感谢的是那些一起浪的小伙伴,特别是那些每周一打的篮球伙伴们,希望以后还能有更多的机会一起奔跑一起流汗。 真的很庆幸我能在最美好的时光遇到如此充满活力和优秀的你们,是你们让我的这五年过得充实而且丰富多彩, 就像做了一场梦,梦中的那些人和事时不时在脑中闪现,不会忘记我们在一起经历的那些场景,很荣幸我能和这个实验室中的你们一起快速地成长。

我还要特别感谢新尚集团的董事长唐立新先生。 我觉得自己在读博期间最幸运的事除了加入IPADS实验室之外,就是获得唐立新奖学金了。 可以说唐总也是我在这个时期遇到的一位贵人,他所设立的唐立新奖学金,他竭尽心力为我们所营造的唐奖大家庭, 为我打开了另外一扇通往世界的窗口,结识了大批来自不同领域的精英,并且和他们成为了朋友。 除此之外,唐总对我本人的关注、关心和关照,以及对我的鼓励和支持,都让我有更大的机会在自己人生的道路中走地更高更远。 唐总作为一个慈善家,尽自己所能为千千万万的人们提供了超乎想象的帮助,他带我们看到了一个更大的世界,我对他内心充满了感恩之情!

最后,当然也是最重要的,就是发自内心地感谢我的亲人和朋友。

感谢我的妻子,廖芸倩女士。 十五年的相识,七年的相知,我们经历了异地,甚至异国,发生过矛盾,也曾有过争吵,然而她始终对我的不离不弃,对我的全力支持, 都让我在读博的这五年时光中,充满着期待,以及对未来的期许。 她的贤惠和善良,让家庭充满着温馨,她对我的理解和支持,让我得以顺利走完人生的这个阶段,成为一个更好的我自己。 衷心感谢我最亲爱的妻子,在她最美好的青春年华中接受并且陪伴我,在我最年少轻狂的岁月中支持并且照顾我。 可以说没有了她的陪伴,我的这五年将缺失太多的美好,没有了她的照顾,我的生活很可能邋遢糟糕。

感谢我的父母,他们是我从小到大最知心的朋友。他们为我所营造的温馨的家庭氛围,塑造了我随和且上进的性格, 他们对我人生路上选择的支持和建议,让我这一路上走来,总能够顺风顺水。 我的老爹,刘汉勤刘主任,是一位性格非常随和有趣的男人,他总能时不时地讲个段子,或者煮上一桌好菜,和哥们我喝上两杯酒,谈笑风生。 他最有名的话就是劝告我要“德智体美劳酒”全面发展,我现在也是遵循着他的这条教诲在人生的道路上越走越远。 而且他是一个不会说出来但做事很用心的父亲,他对我的关心和照顾,能让我深深地体会到什么是“低调而又饱满”的父爱。 我的老妈子,吕凤秀吕老师,绝对是老师中的战斗机,她有无数无比爱戴她的学生,她上的地理课也是我所听过的最好的地理课。 当然她最深刻的还是对教育理念的理解,可以说我是深受她的影响才长成现在这个样子的。 她也是我最好的朋友,我们无话不谈,甚至还会写信交流想法,有这样的老妈,我想不好好成长都很难。

还要感谢我其他的亲人们,我最最善良的爷爷奶奶,陪我一起长大的叔叔婶婶,舅舅姨姨,兄弟姐妹们, 你们对我的关爱,让我在成长的路上随时都能感受到亲情的美好, 你们所创造的如此和睦的大家庭氛围,让我得以安然其中,内心充满感恩。

当然,还有我的死党们,准备离开上海去深圳高升的煦,都已经当爹了的杜杜,还有好婆娘Brandi和新娘子鸭毛。 五年的时光,我们都在各自的道路上艰难却也不失幸福地成长着,而我们之间的羁绊并没有因为时间的流逝而褪去。 均匀地分布在北上广深的我们,依然能够时不时感受到对方的喜怒哀乐,依然有事没事一起调侃一下对方,感叹一下生活。 我感到太幸运了,因为我的生命中有你们的相伴,谢谢你们,我的好哥们和好姐们。

在这里还要感谢一下驻扎在我们家的喵星人刘一刀小朋友。五年的读博时光中,两年里都有你的陪伴。 谢谢你的可爱,你的美丽,你的乖巧,每次看到你我都能感受到生命的美好,感谢你的陪伴。 你在无忧无虑的时光中慢慢变老,我们在陪你变老的日子里匆匆长大。

最后的最后,特别感谢一下陪伴了我五年的Macbook Air,在这五年里我每天面对的最多的就是你了,特别感谢你在这五年中的坚挺, 即便是我如此随意的折腾,你都没有发生过一次故障,要不是你的保驾护航,我也不能如此一帆风顺吧。

还有太多的人太多的事在这五年的时光中为我提供了大大小小的帮助和支持,我无法一一写在纸上,只能用心对他们表示感激之情,谢谢你们。

五年的博士修炼之路就快要到尽头,这一路上走来,我之所以成为了现在的我,早已离不开曾经的你们。 衷心祝福所有那些和我生命产生过交集的人们,愿你们在未来的时光中总是能心想事成,好人一生平安。

Comments